Mittelamerika Reisen | Kaffeeprojekt in Costa Rica - travel-to-nature
Mittelamerika Reisen | Kaffeeprojekt in Costa Rica

Costa Rica - Kaffeeprojekt AFAORCA

Es ist schon fast Tradition, dass wir jedes Jahr Kaffee von einer Dorfkooperative aus Costa Rica bestellen. Bei unserem travel-to-nature Kaffee handelt es sich um einen fairen, ökologisch angebauten Hochland Kaffee. Im costa-ricanischen Hochland haben sich ein paar Bauern zusammengetan, die den Kaffee anbauen, ernten und verkaufen.

travel-to-nature Bohnen

Der Kaffee

Der travel-to-nature Kaffee wird unter besten Bedingungen angebaut. Denn er wächst zu 50 % unter Schatten spendenden Bäumen wie Poro, Banana, Gravilia und unter verschiedenen Obstbäumen. Im Schatten dieser Bäume kann der Kaffee langsam und behutsam reifen, bis er schließlich geerntet wird. Gedüngt werden die Pflanzen nur mit ökologischen Düngemitteln, damit der einzigartige Geschmack des Kaffees erhalten bleibt. 

Zwischen Dezember und Januar werden die reifen Früchte in einem selektiven Prozess geerntet. Diese Ernte ist zwar aufwendiger, der aber Kaffee qualitativ hochwertiger. Danach werden die Bohnen in einem Wasser sparenden Prozess gewaschen und in der Sonne getrocknet.  

Direkt auf der Plantage werden die costa-ricanischen Bohnen vakuumverpackt und zu travel-to-nature nach Deutschland transportiert. Ohne Zwischenhändler bleibt so natürlich wesentlich mehr Geld bei den Campesinos vor Ort, was unserer Philosophie der Nachhaltigkeit sehr nahe kommt.

Informationen zur Kooperative AFAORCA

Der Verband der Familien "Organicas de los Cerros Caraigres, AFORCA" ist seit 1997 zertifiziert und betreibt die Plantage heute bereits in der vierten Generation. Neben dem Arbeitseinsatz, um in Harmonie mit der Natur anzubauen wurden auch verschiedene Techniken zum ökologischen Anbau entwickelt, um gänzlich auf die Nutzung von Agrochemie, Insektizide oder genetisch veränderte Samen zu verzichten.

Unsere Vision:

"Eine Organisation mit deutlichen Richtlinien und starkem System mit großer Produktion und gut entwickelten Arbeitsmethoden, in der man Hand in Hand im Gleichgewicht mit der Natur, mit sensiblen und gut ausgebildeten Personen eine optimale Arbeit verrichtet für ein gesundes und harmonisches Ergebnis."

Die Zielsetzung von AFAORCA:

Kaffeebestellung

Da sich der Kaffee und somit auch das Projekt einer immer größeren Beliebtheit erfreut, haben wir für 2015 über 1.000 kg und für 2016 über 800 kg des Kaffees nach Deutschland importiert und neben unserem Selbstbedarf nicht gewinnbringend weiterverkauft. Auch für 2017 gibt es wieder 800 kg frisch importierten Kaffee aus Costa Rica direkt bei uns zu erwerben. Wenden Sie sich mit ihrer Kaffeebestellung direkt an Rainer Stoll rainer@traveltonature.de. 

Wir freuen uns wenn Sie sich für das Projekt begeistern und mit dem Kauf des Kaffees die kleine Kooperative unterstützen.

<< zurück zur Projektübersicht